Ксенон или LED: что выбрать?

11.08.2019 0 Комментарии Новости,

Водители часто отмечают, что штатного света бывает недостаточно. Как правило, на заводе в автомобиль устанавливается галоген. В некоторые модели автомобилей в некоторых комплектациях устанавливается ксеноновый свет с завода. Но даже штатного ксенона не всегда хватает: появляется ощущение слепой зоны впереди при разъезде со встречными машинами. Особенно это ощущение усиливается в непогоду. Решить эту проблему можно при помощи замены света на LED или ксенон. Ксенон – проверенная временем технология, но в некоторых странах существует запрет на его использование. LED – самая современная экономичная разработка, но подходит она не для каждой оптики. Многие специалисты не рекомендуют с ней связываться. Какой же вариант выбрать?

Ксенон:
led или ксенон

Ксенон применяется в головном свете автомобиля уже более 20 лет. За эти годы технология существенно усовершенствовалась и световой поток стал значительно плотнее. Сегодня комплект из 2 ламп и 2 блоков розжига можно подобрать на любой бюджет, цена варьируется от 500 грн. до 3500 грн. Срок службы ксенона около 2000 часов и это намного больше, чем у галогеновых ламп с улучшенной светоотдачей. Устанавливать ксенон можно как в рефлекторную, так и в линзованную оптику. Но максимально эффективно и с правильной светотеневой границей ксенон работает именно в линзованной. Качество светового потока формируется одинаково хорошо в рефлекторе любой формы. У мастеров-установщиков накоплен многолетний опыт по установке ксенона практически в любое авто.

 

LED:
led или ксенон

LED лампа стала применяться в фарах основного света относительно недавно. А, доступные по цене модели появились в продаже лет 5 назад. В некоторые автомобили установить светодиоды гораздо проще, чем ксенон: монтаж идет разъем в разъем и не требуются дополнительные модули. По светоотдаче LED сравним с ксеноном, а вот скорость розжига лампы у светодиода гораздо выше. Также в большинстве случаев LED окажется эффективнее ксенона в рефлекторной оптике. А вот куда светодиодные лампы не рекомендуется устанавливать, так это в линзу. Из-за другой технологии излучения света свет потускнеет либо нарушится светотеневая граница, и излучение станет неравномерным. Вместе с тем, стоит отметить что в продаже уже появились специальные LED линзы.

По сроку службы LED практически сопоставим с ксеноном, но, в отличие от последнего, светодиод не тускнеет и не меняет свет со временем, а также меньше глушит радио. Стоимость комплекта их двух LED ламп варьируется от 450 грн. до 6000 грн. Устанавливать светодиоды, как правило, быстрее и дешевле, чем ксенон. Кроме того, LED можно установить как в источник 12V, так и 24V, в то время как с ксеноном такой номер не пройдет (а 24V существенно дороже 12V аналога). Но есть и минус: крупный радиатор не позволяет установить светодиоды во все фары, им там попросту не хватит места.

Подведем итоги
Ксенон – надежная технология, благополучно опробованная и протестированная на многих машинах. Лампы этого типа выпускаются достаточно давно, неудачные модели уже сняты с производства и в продаже остались, в основном, только надежные качественные модели с низкими показателями возврата и поломок. Если лампа все-таки выходит из строя, а срок гарантии истек, — понадобится заменить только одну комплектующую. Ксенон обеспечивает идеальный световой пучок в линзованной оптике.

Что касается LED, то это стремительно развивающаяся сейчас технология, что влечет за собой частый выпуск новых моделей. Параллельно с производства регулярно снимают модели предыдущих поколений. Такая ситуация не позволяет объективно оценить надежность и срок службы каждой конкретной модели. У светодиодов лучшие световые характеристики в рефлекторной оптике, дешевле и проще установка на некоторых автомобилях. Но, при этом, если лампа выйдет из строя по окончании гарантийного периода — потребуется полная замена комплекта.

Как видите, у ксенона и LED есть как достоинства, так и недостатки. Взвешивайте все за и против и выбирайте оптимальный для вас вариант.

Написать комментарий

Loading...